Верхний баннер
16:38 | ВТОРНИК | 20 АВГУСТА 2019

$ 66.78 € 73.98

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

16:39, 26 июня 2019

«За кулисами». Под Санкт-Петербургом открыли стелу героям-пермякам

В городе Кировск состоялось открытие стелы героям-пермякам. Торжественная церемония прошла накануне памятной даты – дня начала Великой Отечественной войны. На месте, которое носит название «Невский пятачок», разворачивались одни из самых ожесточенных сражений за Ленинград. Их участниками стали тысячи пермяков.

Почётное право открыть стелу было доверено председателю Санкт-Петербургского Совета Ветеранов Василию Волобуеву и заместителю председателя Совета Ветеранов Пермского края Александру Масалкину. Молебен и церемонию освящения памятника возглавил Митрополит Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав. В церемонии открытия приняли участие ветераны и блокадники Петербурга и Ленинградской области, молодежные организации, школьники из Перми, которые приехали в наш город, чтобы принять участие в традиционном празднике выпускников «Алые паруса», а также вице-губернатор Пермского края Антон Клепиков.

— Этот «пятачок» — пятачок обороны. 85 тысяч погибших. Был плацдарм организован. Это история. Стратегическое решение было во время Второй Мировой войны. Радует, что в канун 75-летия мы сохраняем историческую память. 

Установка стелы стала знаковым событием для жителей Пермского края, Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Годы войны навсегда объединили жителей этих территорий. Молотов и Молотовская область тогда стали домом для сотен тысяч ленинградцев. К нам были отправлены сотрудники ключевых промышленных предприятий, учреждений культуры, детских садов, прославленный Мариинский театр, знаменитый Русский музей. Десятки тысяч пермяков ушли на фронт, тысячи наших земляков положили головы на Невском пятачке. Этот факт нельзя забывать, и нужно сделать так, чтобы как можно больше людей узнало об этой стеле и увидело ее – так считает вице-губернатор.

— Сейчас в стадии разработки программа по сотрудничеству с Пермским землячеством. И я думаю, что как раз мероприятием программы могут стать. И посещения юнармейцев ветеранов. Подобное место должно быть постоянно посещаемым. 

Стела героям-пермякам на «Невском пятачке» установлена по инициативе «Пермского землячества в Санкт-Петербурге» и Санкт-Петербургского Совета Ветеранов. Надпись «Героям-пермякам, погибшим за освобождение Ленинграда» на стеле выбрали члены Совета Ветеранов г.Перми. Напомню, Молотовская область внесла особый вклад в освобождение Ленинграда и его жителей от фашистских захватчиков. Более 500 тысяч ушли на фронт, 200 тысяч не вернулись. 190 пермяков получили высокое звание героя Советского Союза, 40 удостоены звания ордена Славы. Подвиг Молотова поддерживали и в тылу более 100 тысяч пермяков. Они произвели и отправили на фронт более 13 миллионов минометных зарядов, около 3 миллионов реактивных зарядов для «Катюш», 650 тысяч телефонных аппаратов, 10 миллионов пар сапог, более 10 миллионов касок. Пермяками в Фонд обороны было пожертвовано 500 миллионов рублей, пермский доноры собрали 35 тысяч литров крови. 

Фото предоставлено пресс-службой Министерства культуры Пермского края

Обсуждение
1415
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.