Верхний баннер
17:10 | СУББОТА | 19 ОКТЯБРЯ 2019

$ 63.95 € 71.13

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

12:58, 19 июня 2017

"Буква П" 19 июня

Картина «Церковь Сергия на Лужках по Пскове», холст, масло. Автор Аполлинарий Васнецов. XX в.

Аполлинарий Васнецов родился 25 июля 1856 года в селе под Вяткой (ныне Кировская область). Художник является младшим братом другого известного художника Виктора Васнецова (1848-1926), и также обладал талантом к живописи.

Младший Васнецов не получил официального художественного образования, однако создал немало признанных шедевров. Его учениками были старший брат и такие известные художники как В.Д. Поленов и И.Е. Репин. Аполлинарий Михайлович известен, как преподаватель Московского училища живописи, ваяния и зодчества, как академик петербургской Академии художеств и один из организаторов Союза русских художников.

Аполлинарий Васнецов прошел в искусстве свой путь, создал свой мир художественных образов. Его отличала любовь к красоте старого быта. Художник вошел в историю русской живописи и как мастер монументально-эпического пейзажа, воспевшего природу Урала и Сибири.

К циклу его историко-архитектурных пейзажей относится картина «Церковь Сергия на Лужках во Пскове», написанная в 1908 году. Она изображает древний храм постройки конца 16 века. Современники обязаны Аполлинарию Васнецову тем, что имеют возможность видеть один из древнерусских храмов Пскова, который был разрушен в годы Великой Отечественной войны.

Васнецов изображает храм на фоне синего неба и густого зеленого парка. Несмотря на то, что полотно написано крупными и размашистыми мазками, в картине есть особая душевность. Создается ощущение, что церковь залита солнцем и окутана летним воздухом, тепло от которого передается и зрителю.

Убедиться в этом можно сегодня, в Пермской художественной галерее (Комсомольский проспект, 4).

Меня зовут Анна Букатова. Не забывайте, что прекрасное рядом.

 

Обсуждение
712
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.