Из отпуска каждый привозит что-то свое: кто-то магнит на холодильник, кто-то воспоминания о курортном романе, а пермячка Наташа Калугина привозит экзотические кулинарные рецепты. Последним изумрудом в ее коллекции стали хачапури по-аджарски. Их рецепт Наташа привезла из солнечной Абхазии
- Рецепт этого блюда я решила узнать после того, как побывала в Абхазии и попробовала это произведение кулинарного искусства. Это называется у них «лодочка».
От традиционной технологии Наташа немного отошла: тесто, например, она покупает в магазине. Дальше: все по старому аджарскому рецепту. Раскатайте несколько больших плоских лепешек, поверхность которых засыпьте тертым сыром: сулугуни и адыгейским. Теперь края лепешек сверните так, чтоб получилось подобие лодочки. Пришло время смазать борта лодочек взбитым яйцом и отправить судна в духовку. По словам Наташи, традиционные хачапури очень большие, поэтому на один поднос влезут от силы три штуки. Это вам не в ларьке на вокзале.
- Я про настоящие рассказываю, а не про маленькие. Настоящие аджарские хачапури их вообще на самом деле только два поместится на противень! Так что это такой ужин для маленькой семьи с большими животами.
Когда хачапури подрумянятся, осторожненько выньте их из духовки и в середину каждой разбейте по яйцу. И скорее обратно! Через минутку белок помутится – значит, пришло время доставать. И самое волнительное – пробовать.
- Как естся настоящее аджарское хачапури: берется край хачапури, край лодочки. Как это называется? Корма! Отламывается и макается в недопекшийся желток, и кушается. Вся семья радуется, все счастливы, а само хачапури выглядит, как солнце на ярком небе в этой лодочке.
Программа выходит при поддержке компании "Дело вкуса" - www.деловкуса-пермь.рф