Казалось бы, всю свою историю человечество стремилось к тому, чтобы избавиться от необходимости делать что-то своими руками. Поэтому сегодня можно жизнь прожить, а палец о палец не ударить. Тем удивительнее, что некоторые люди умышленно отходят от цивилизации. Кто-то в прямом смысле меняет городскую квартиру на избу. Кто-то начинает сам точать одежду или, как в этом Нескучайнике, печь хлеб. Зачем?
Впервые самодельный хлеб пермячка Наталья Бронникова попробовала на мастер-классе, куда его принесла одна из мастериц. Сейчас Наташа рассказывает, что та горбушка навсегда перевернула ее сознание.
- После того, как я попробовала хлеб, сделанный своими руками, я поняла, что магазинский хлеб я больше покупать не буду никогда! Потому что, когда после своего вкусного я попробовала магазинский хлеб, он пустой, нет в нем ничего.
И Наташа держит обещание: уже несколько месяцев её домочадцы не покупают заводского хлеба, а едят только самодельный. Наташа считает, что семье такая диета идет только на пользу, да и экономия ощутимая. Каждая неделя у Наташи теперь начинается одинаково: с хлебопечения. Она говорит, самое непростое – приготовить закваску, нужно терпение. Но одной порции хватает, как правило на много-много раз. Дальше в ход идет ржаная мука и различные виды начинок, которые делают Наташин хлеб особенным.
- Семечки, орешки, отруби, семена льна, семена горчицы, всевозможные пряности. Если это делается сладкий хлеб, то сюда добавляется курага, изюм, чернослив. Кто как изощряется. Туда еще можно морковку тертую добавить, еще что-то. Тут уже как фантазия подскажет. Что очень важно – этот хлеб он очень-очень-очень полезный. В нем, во-первых, нет дрожжей, во-вторых, из-за сложного состава в нем очень много микроэлементов, всяких полезностей очень много.
Сейчас Наташа лелеет мечту двинуть самолепный хлеб в массы. Она уже придумала «закваску счастья», которая будет работать по принципу «писем счастья». Получив в подарок такую закваску, человек должен будет не просто испечь на ее основе хлеб, но и передать немного закваски нескольким друзьям. А так как закваска – ресурс возобновляемый, хлебом можно увлечь весь город.
- Мне так хочется всем рассказать, но, мне кажется, просто рассказать по радио - это мало. Мне кажется, каждому надо дать бумажечку, инструкцию, в Интернете рассказать.
Чтобы Наташа не волновалась, добавлю от себя: рецепты самолепного хлеба в Интернете найти очень легко. Например, есть они на сайте http://www.hlebdoma.ru/. Питайтесь правильно и не скучайте.