206-30-40

13:35, 12 апреля 2013

Опасны ли передвижные зоопарки?

Теги: зоопарк

Анастасия Сечина: Сейчас будем говорить про передвижные зоопарки. Дело в том, что буквально накануне информация, по всей видимости, через социальные сети просочилась в средства массовой информации, и они сообщили о том, что произошло еще в самом начале этого месяца в передвижном зоопарке в городе Усолье. Произошло там буквально следующее. Ребенок приехал, чтоб посмотреть на животных специально, по всей видимости, один, без родителей, пробрался как-то, не покупая билет, за ограждение, подошел к клетке с леопардом слишком близко…

Игорь Лазарев: И леопард дотянулся до него лапой. В общем, парню наложили три шва. Слава богу, обошлось без более серьезных последствий. На связи у нас заведующая отделом хищных млекопитающих Пермского зоопарка Ирина Юрьевна Комкова.

Анастасия Сечина: Ирина Юрьевна, еще при разговоре с нашим координатором, я так понимаю, вы обозначили, что здесь есть две темы. Первая тема – это ответственность организаторов за то, что произошло с ребенком, а вторая тема – это как таковое отношение к передвижным зоопаркам. Давайте с первого начнем. Возможно ли было предусмотреть какие-то дополнительные ограждения, как-то обеспечить безопасность передвижного зоопарка, чтобы подобного не произошло, на ваш взгляд?

Ирина Комкова (по телефону): Мне сейчас сложно по этому вопросу сказать однозначно, потому что я не была в этом передвижном зоопарке, то есть я не представляю, насколько конкретно в зоопарке соблюдены условия. Я могу только сказать о передвижных зоопарках вообще, как там демонстрируются животные. Когда-то я бывала в них. Обычно животные демонстрируются в вагончиках. Те животные, которые опасны для человека в близком общении, выставляются дополнительные барьеры, за которые людям заходить нельзя.

Анастасия Сечина: Что из себя представляет барьер?

Ирина Комкова: Мне сложно сказать, что представляет из себя в этом конкретном передвижном зоопарке. Обычно это переносные ограждения, потому что эти передвижные зоопарки не являются стационарными, у них должно все это легко разбираться, собираться. То есть, как обычно для ограждения публики, ну вот бывает и на концерты, чтобы публика куда-то не ходила, выставляются временные ограждения.

Анастасия Сечина: То есть их легко преодолеть.

Ирина Комкова: В принципе, если человек захочет, он их сможет преодолеть, без сомнения. Но для этого они и выставляются, чтобы предотвратить попадание человека. То есть нельзя сделать у этих же передвижных зоопарков, если они постоянно мобильные, переезжают, на каждой стоянке сделать капитальные ограждения высокие, вкапывать в землю. Такие ограждения делаются в стационарных зоопарках. В общем, сохранение жизни и безопасности человека – это дело его самого. Везде вывешиваются таблички. То есть, соблюдая определенные правила поведения в зоопарке, можно безопасно наблюдать за животными и наслаждаться обозрением.

Анастасия Сечина: Если мы ведем речь о хищниках, о хищных животных, ладно, хорошо, человек всякий может быть, в голову человеку не залезешь, но не значит ли это, что тогда подобного рода животные, в принципе, не должны быть в подобного рода зоопарках?

Ирина Комкова: Это не в нашей компетенции. Если такое разрешено в нашем государстве, то мы ничего поделать не можем. Относиться к этому можно по-разному.

Анастасия Сечина: Позвольте, я вас про отношение спрошу. Я просто прочитаю довольно большое сообщение, которое пришло по ICQ, человек, по имени Юля, написавшая это сообщение, считает, что «…передвижные зоопарки вообще – это преступление, не с точки зрения законодательства, а с точки зрения моральной. Животные в таких зоопарках, - читаю я, - не могут получать качественную ветпомощь, это слишком дорого. И специалистов в небольших городах по диким экзотическим животным практически нет. Животные содержатся в ужасных условиях. Зачастую, собственнику животного легче допустить его смерть, чем лечить. В таких цирках животные используются, как средство заработка, прежде всего. И, кроме того, надзорным органам очень сложно следить за работой передвижных цирков как риз из-за их подвижности». Вот это точка зрения. Как вы ее прокомментируете?

Ирина Комкова: Я практически согласна с такой точкой зрения. Тут еще очень много зависит от хозяина этого передвижного зоопарка. За то время, что я работаю с животными, это уже больше 40 лет, я с несколькими общалась хозяевами таких передвижных зоопарков. И все зависит от отношения самого хозяина. То же самое ветеринарное обслуживание, кормление животных это именно в его компетенции – как он относится, так и кормятся. Единственное, что, сейчас требования по содержанию диких животных в зоопарках, не передвижных, даже вообще в зоопарках, каким-то определенным нормам должны соответствовать. Это должны быть и просторные клетки. Кроме того, очень много внимания уделяется занятиям с животными. Они не должны лежать целый день в одном углу, когда им нечем заняться. Занимаются в зоопарках этим. В передвижных зоопарках такого, конечно, крупным особенно животным, обеспечить невозможно.

Анастасия Сечина: Скажите, вы когда говорите о требованиях, вы что имеете в виду? Это требования где-то на законодательном уровне?

Ирина Комкова: Международные требования по содержанию животных в зоопарках.

Анастасия Сечина: Они каким-то образом в России ратифицированы? То есть мы обязаны им соответствовать?

Игорь Лазарев: Законодательная база есть?

Ирина Комкова: Как бы стремятся к этому. Есть ассоциации зоопарков и аквариумов международные. Например, в евроазиатскую не все зоопарки могут даже принять в эту ассоциацию, именно несоответствие требованиям зоопарка. Это площади… вот не создание благоприятных условий для проживания животных.

Анастасия Сечина: Значит ли это, что, например, в той же Европе такое явление, как передвижной зоопарк мы не увидим вообще?

Ирина Комкова: Мне сложно сказать, я с этим не сталкивалась. Но, посмотрев иногда канал Animal Planet, даже в Америке, например, посмотришь, когда там люди частным порядком содержат животных, тоже частные зоопарки, всякое можно увидеть. Бывает, и намного худшие даже условия, чем в некоторых передвижных зоопарках, если хозяин хорошо относится к животным.

Игорь Лазарев: Худшие условия кормления, площади?

Ирина Комкова: Кормления, уборки, всего прочего. Животные бывают в очень плачевном состоянии.

Анастасия Сечина: Вы говорите о том, что вы видели разные передвижные зоопарки. Да, действительно, наверно, директор одного передвижного зоопарка может заботиться только о прибыли, другой будет любить животных, кормить их соответствующим образом. Но ни один передвижной зоопарк не сможет обеспечить нормального пространства для животного, в любом передвижном зоопарке животное будет жить в тесноте.

Ирина Комкова: Я могу сказать, вот даже зоопарки эти передвижные ездят по России. сами понимаете, какая у нас погода и какие вообще условия. 9 месяцев в году у нас холодное время. Есть некоторые передвижные зоопарки, которые перевозят теплолюбивых обезьян. Я сталкивалась с такими, у которых сидят эти обезьяны, ничем не защищенные от этих холодных условий, они там с синими ручками, с синими мордами. А есть, где сделаны вагончики с подогревом, за стеклом это все. То есть они демонстрируются не хуже, чем во многих зоопарках. Животные там сидят комфортно.

Анастасия Сечина: Проблема, насколько я понимаю, в том числе, в том, что довольно сложно контролировать передвижные зоопарки именно потому, что они передвижные. И зафиксировать там жестокое, например, обращение с животными, сложно, потому что сегодня здесь он, а завтра уехал. Для меня, например, это является показанием для того, чтобы, в принципе, на уровне российского законодательства принять запрет на передвижные зоопарки. Прокомментируйте теперь мою позицию. Не считаете ли вы, что мы должны запретить эту вещь?

Ирина Комкова: Я с вами согласна, что если бы запретили, это многим животным спасло жизнь.